Ознакомительный визит делегации из стран Центральной Азии

Conference SvystilВ рамках ознакомительного визита делегации из стран Центральной Азии 17-18 октября 2019 в г. Львов состоялась Международная конференция по вопросам развития торговли и логистики.

Организаторами мероприятия выступили представители проекта USAID, GIZ, Министерство финансов Украины, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Торгово-промышленная палата Украины, Львовская ТПП, Ассоциация «ЗЕД», Международный центр делового сотрудничества при поддержке Львовской областной государственной администрации.

На конференции украинский бизнес и представители государственных органов и ведущих компаний стран Центральной Азии обсудили последние изменения в таможенной политике Украины, направления реформирования таможенных органов, актуальные вопросы развития транзитного потенциала страны, перспективные направления экономического сотрудничества со странами Центральной Азии.

«Бизнесу интересно узнать о перспективе введения «права быть услышанным» и усовершенствование процедуры обжалования решений таможни, новейшие сервисы для международной торговли, внедрение автоматизированного таможенного оформления и будущие упрощения для надежных компаний» - отметил начальник Департамента по вопросам таможенной политики Министерства финансов Украины Александр Москаленко.

В свою очередь Оксана Дрозач, советник Министра финансов Украины привлекла внимание к вопросам развертывания программы авторизованных экономических операторов и режима общего транзита.
БезусловноConference Minfin, большая часть бизнеса, которая не связана с теневой экономикой, ждет скорейшего внедрения положений закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов».

Также свои комментарии по затронутым вопросам конференции добавил Председатель совета Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Сергей Свистиль:
«Во-первых, только в торговле с Казахстаном мы потеряли около 4 млрд. долл. США за последние годы, а общий потенциал возможностей увеличения торговли приближается к 10 млрд. долл. США по товарам, которые являются традиционными для наших стран;
Во-вторых, наращивание торговли с регионом в основном связано с помощью на межгосударственном уровне, в том числе, в сфере мероприятий по логистике;
В-третьих, новая экономическая реальность, привязанность наших стран в различных экономических блоков открывает новые возможности, в том числе, в сфере использования преференциальных механизмов в торговле;
В-четвертых, нужны новые подходы и инструменты по содействию международной торговле, включая торговые дома, деловые советы, представительства компаний и организаций;
В-пятых, только от нашей общей активности зависят конечные результаты в сфере торговли и инвестиций».

Conference LvivConference people 1