Встреча с заместителем Посла Республики Казахстан в Украине.

zed kaz amasador12.06.2020 состоялась встреча с заместителем Посла Казахстана в Украине господином Арнуром Танбай.

На встрече обсудили вопросы сотрудничества украинских и казахстанских компаний. Вопрос увеличения товарооборота является актуальным для обеих стран.

Согласно статистической информации Посольства Украины в Казахстане за 2019 год объемы торговли товарами составили 817,1 млн. долл. США и уменьшились по сравнению с 2018 на 2,3%, при этом экспорт товаров из Украины в РК составил 367,1 млн. долл. США и уменьшился по сравнению с 2018 на 2,5%, импорт товаров из Казахстана в Украину составил 450 млн. долл. США и уменьшился по сравнению с 2018 на 2,3%. Отрицательное сальдо для Украины за этот период составило 82,9 млн. долл. США. и уменьшилось относительно 2018 на 0,8%.

Увеличить товарооборот с Казахстаном в несколько раз - реально, но для этого нужна поддержка со стороны государственных представителей и бизнеса. Для Ассоциации «ЗЕД» бизнес с компаниями из Казахстана всегда был среди приоритетных задач.

Среди текущих задач обсудили проведение в конце июня общего с казахстанской стороной вебинара по вопросам сертификации соответствия товаров, которые могут быть поставлены в Казахстан, а также логистические вопросы, по которым произошли положительные сдвиги.