Статус уполномоченного экспортера как реальный механизм увеличения экспорта продукции отечественных производителей в ЕС - результаты первой международной конференции.

conf 18.02 118 февраля Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины совместно с Украинской ассоциацией бизнеса и торговли (UBTA), Ассоциацией экспортеров и импортеров «ЗЕД», также Координационным советом по производственно-логистических вопросам провели первую международную конференцию по вопросам деятельности авторизованных экспортеров в онлайн формате.

Мероприятие объединило чиновников ключевых министерств и ведомств Украины, представителей бизнес ассоциаций, международных партнеров, а также более 150 отечественных экспортеров, которые нацелены на дальнейшее развитие торговых отношений с ключевым для Украины партнером - Европейским Союзом.

Во вступительном слове Вице-премьер-министр - Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский отметил, что развитие экспорта в ЕС и поддержка отечественных производителей-экспортеров, которые представлены на этом рынке, остается одной из приоритетных задач министерства.

«Для нас статус «авторизованный экспортер»- это образец преданности промышленному росту Украины, это воплощение идеи европейской интеграции и признание нашей продукции на высококонкурентном европейском рынке», - отметил Олег Уруский.

conf 18.02 4Тарас Качка, заместитель Министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства - Торговый представитель Украины, обратил внимание, что вопрос авторизованных экспортеров очень сильно вкладывается в промышленную политику Европейского Союза, говорит об открытой стратегической автономии предприятий, о том, что производственные цепи должны быть максимально близкими к ЕС.

«Я очень рад, что история со статусом авторизованного экспортера, которая еще несколько лет назад казалась чисто теоретической, перешла в плоскость практической реализации. Через месяц, 16-17 марта, состоится промышленный диалог между Украиной и Европейским Союзом. Будем говорить и о промышленной стратегии ЕС и Украины, о климатических изменениях и об усилении производственной кооперации. Развитие института авторизованных экономических операторов в этом контексте чрезвычайно важен», - отметил Тарас Качка.conf 18.02 5

Юрий Петровский, заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, считает, что в перспективе статус авторизованного экспортера смогут получить несколько тысяч украинских экспортеров, которые сотрудничают с европейскими партнерами. «Работа только начинается, сейчас такой статус имеют 272 предприятия. Их количество будет и должна расти, ведь это предприятия, которые прекрасно себя зарекомендовали не только в Украине, но и на международных рынках», - уверен он.

conf 18.02 3Дмитрий Лось, председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA), обратил внимание присутствующих на возможности и вызовы, которые стоят перед отечественными экспортерами в контексте наращивания их присутствия на европейском рынке. В первую очередь риски, связанные с внедрением Европейского зеленого курса (Green Deal). «Эти вопросы касаются всех без исключения ключевых отраслей экономики - производителей аграрной и химической продукции, металлургов, представителей строительной и цементной отрасли. Если ЕС введет дополнительный тариф, то продукция отечественных производителей может стать неконкурентной в Европе. Мы неоднократно обращались в офис Вице-премьер-министра Ольги Стефанишиной, к Премьеру Денису Шмыгалю, с нашим видением возможного преодоления рисков для экспортеров в контексте Зеленого курса и рады, что чиновники готовы прислушиваться к голосу бизнеса», - отметил председатель правления UBTA.

Только совместная позиция экспортеров, профильных бизнес-ассоциconf 18.02 2аций, правительства и законодательной ветви власти будет способствовать усилению позиции украинского бизнес сообщества в ЕС и решении ряда производственно-логистических проблем, стоящих сейчас перед экспортерами, резюмирует Сергей Свистиль, председатель Координационного совета по производственно-логистическим вопросам.

В конференции приняли участие 15 докладчиков от Минстратегпром, Минфина, Мининфраструктуры, ГТСУ, ведущих бизнес-ассоциаций и представителей бизнеса, получено более 200 запросов по проблемным вопросам и предложений по дальнейшей поддержке экспортной деятельности.

По результатам конференции будет сформирована консолидированная позиция экспортеров, по основным проблемным моментам, которые возникают у бизнеса в процессе оформления и использования статуса авторизованных экспортеров, которая в дальнейшем будет донесена до сведения ключевых министерств и ведомств.